Ссылка на источник:
Хан С. Н. Черная Е. В. Коррекция девиантного поведения как направление работы социального педагога // Методология, теория и практика в современной педагогике, психологии, философии: материалы III Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 21 апреля 2014 г.). – Новосибирск: ООО «ЦСРНИ», 2014. - C. 74-77.


КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА


Сун Не Хан


Южно-Сахалинский педагогический колледж Сахалинского государственного университета,
Южно-Сахалинск,
Россия


Елена Васильевна Черная


Южно-сахалинский педагогический колледж Сахалинского государственного университета,
руководитель научно-методического центра,
0,
0


В статье рассматривается понятие, функции и направления социально-педагогической коррекции как технологии работы социального педагога. При этом автор делает акцент на рассмотрении основных направлений коррекции девиантного поведения.

Ключевые слова: коррекция, социально-педагогическая коррекция, методы, девиантное поведение.


Коррекция ‒ это система специальных и общечеловеческих мер, направленных на ослабление или преодоление психофизиологического развития и отклонений у детей и подростков.

Социально-педагогическая коррекция ‒ это деятельность специалиста, направленная на исправление каких-либо нарушений в личностном развитии детей или подростков, которые ведут к нарушению процесса социализации.

Надо отметить, что коррекция охватывает широкий спектр психолого-педагогических методов. При этом при работе с детьми и подростками основная роль отводится таким видам, как:

̶ коррекция посредством игрового взаимодействия;

̶ коррекция посредством самовыражения в каком-либо виде творчества;

̶ коррекция посредством сублимирования нарушения в социально приемлемую деятельность (к примеру, занятие каким-либо видом спорта);

̶ коррекция посредством участия в тренинге;

̶ коррекция с помощью метода формирования поведения.

Посредством коррекции, по мнению А. И. Кучеткова, реализуются основные функции:

1) воспитательная ‒ воспитание тех положительных черт, которые преобладали у воспитанника до появления нарушения, обращение к имеющемуся положительному социальному опыту;

2) компенсаторная – формирование у ребенка или подростка стремления достичь успехов в той социально-направленной деятельности, которая ему нравится и в которой он более успешен;

3) стимулирующая ‒ активизация положительной социально-полезной деятельности детей или подростков, проявление эмпатии, эмоциональной поддержки со стороны социального педагога к личности воспитанника;

4) исправительная ‒ снижение или устранение отрицательных проявлений в деятельности ребенка или подростка, применение поведенческих методов коррекции через убеждение, положительный пример, тренинги, включение в совместную социально-направленную деятельность.

Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от общепринятых норм. Под коррекцией девиантного поведения понимают социально-педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотивации, ценностных ориентаций, установок и поведения личности. Все коррекционные функции должны быть направлены на работу с подростком, у которого уже имеется девиантное поведение.

Среди исследователей девиантного поведения можно выделить таких видных деятелей, как Е. В. Змановская [2], А. Д. Гонеев [1], Л. Б. Шнейдер [3], которые уделяли особое внимание вопросам психологических и социально-педагогических особенностей личности подростков, проявляющих девиации, исследованию возможных первопричин, факторов, динамики девиантного поведения, разработке оптимальных методов и приемов профилактической направленности и педагогической коррекции отклонений.

Заметим, что специфика коррекционного процесса заключается не только в работе с подростками с девиантным поведением, но и может быть ориентирована на здоровую личность, имеющую в повседневной жизни трудности, проблемы социального характера. Исходя из этого, коррекция как метод воздействия на подростков, может изменить жизненные установки и навыки поведения.

Направлениями социально-педагогической коррекции девиантного поведения в подростковом возрасте являются:

1. Диагностика социально-значимых личностных ценностей на основе методов наблюдения, беседы, анкетирования, интервью и др.).

2. Позитивное взаимодействие с подопечным с использованием методов убеждения, внушения, информирования, консультирования, оптимизации условий быта и учебы, включение в трудовую и социальную деятельность, создание оптимальных условий для воплощения творческих возможностей личности и др.).

3. Посредничество в социально-педагогическом процессе на основе профессионального взаимодействия со специалистами различных служб, использование индивидуальной и групповой работы с подростками и др.

4. Социально-экономическое взаимодействие с использованием методов льгот, единовременных пособий, компенсаций, патроната, и др.

5. Организационно-управленческое взаимодействие на основе регламентирования, нормирования, установления требований, использования позитивной критики и самокритики, контроля и проверки выполнения.

Таким образом, социально-педагогическая коррекция девиантного поведения подростков ‒ это важное направление работы социального педагога.


Cписок литературы:

  1. 1. Гонеев А. Д. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Академия, 2002. ‒ 272 с.
  2. 2. Змановская Е. В. Девиантология. – М.: Академия, 2003. ‒ 453 c.
  3. 3. Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. – М.: Академический проект, 2005. ‒ 310 c.